Environnement Crise alimentaire : faut-il arrêter l’agriculture bio ?

Article de : GEO.fr | Jeudi 13 septembre 2012

une-recente-etude-americaine-prouve-que-les-produits-bio-ne-sont-pas-meilleurs-pour-la-sante

Une récente étude américaine prouve que les produits bio ne sont pas meilleurs pour la santé |

D’ici soixante ans, les Nations Unies estiment que nous serons plus de 9 milliards d’individus sur Terre. Face à cette pression démographique, des voix s’élèvent pour remettre en cause la pertinence de la production biologique. En effet, alors que 925 millions de personnes meurent de faim à travers la planète, l’agriculture et l’élevage bio sont critiqués pour leur manque de productivité, avec des rendements en moyenne 20% inférieurs à ceux obtenus grâce aux techniques conventionnelles. Autre problème : les produits bio coûtent environ deux fois plus cher. Enfin, une récente étude menée par des chercheurs américains montre que fruits, légumes et viandes bio ne sont pas meilleurs pour la santé que leurs équivalents classiques. L’analyse démontre que si les aliments bio contiennent nettement moins des pesticides, ils n’en sont toutefois pas totalement dépourvus. Les scientifiques écartent également la théorie selon laquelle les produits bio possèderaient une valeur nutritive supérieure aux denrées conventionnelles.

Doit-on renoncer au « bio » ?

Participez au débat en déposant un commentaire ci-dessous.

Publicités

French

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s