Nos meilleures recettes alsaciennes

Choucroute, chausson à la viande, brochettes de saucisses, kouglof… l’Alsace regorge de spécialités culinaires délicieuses.

FemmesPlus met le cap sur l’est et vous propose d’embarquer pour les découvrir.

Bretzels

Ingrédients
500 g de farine, 30 g de levure de boulanger, sucre, 3 œufs, 140 g de beurre, 20 cl de lait, bicarbonate de soude, huile, sel fin, gros sel, de l’eau

Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et l’eau. En faire une pâte homogène. Laisser reposer pendant 30 min. Ajouter le beurre, les œufs, le lait et le sel. La pâte doit être consistante et très maniable…

Voir la recette Bretzels

Choucroute alsacienne

Ingrédients
2kg de choucroute crue, 2 gros oignons, 200gr de graisse d’oie, eau, 1 palette de porc fumée, 1 jambonneau ½ sel, 400gr de poitrine de porc fumée, 1 petit carré de porc fumé, 8 saucisses de Strasbourg, 1l d’eau, 1l de vin blanc type Riesling

Préparation
Laver la choucroute crue, puis l’égoutter. La presser pour qu’il reste le moins d’eau possible. Mettre la graisse d’oie dans une casserole et faire revenir (très peu) les oignons émincés, ajouter le vin et l’eau. Porter la préparation à ébullition…

Voir la recette Choucroute

Chaussons aux viandes

Ingrédients
4 rouleaux de pâte feuilletée, 1 pain de mie, 250g d’échine de porc, 250g d’épaule de veau, 3 tranches de jambon cuit, 125g de lard fumé, 2 oignons, 3 œufs, huile d’olive, sel

Préparation
Hacher les oignons puis les faire revenir à la poêle. Hacher les viandes et les mélanger. Dans un saladier d’eau chaude, faire gonfler le pain dans de l’eau. L’égoutter et l’émietter…

Voir la recette Chaussons aux viandes

Baeckeoffe

Ingrédients
1 oignon émincé, 1 navet coupé en 4, 1 bouteille de vin blanc sec d’Alsace, une branche de thym, quelques feuilles de laurier, 1 carotte, 1 poireau coupé en morceaux, sel, poivre…

Préparation
Couper la viande en morceaux et la faire mariner 24 heures au réfrigérateur avec les ingrédients de la marinade. Utiliser un plat en terre cuite et y disposer une couche d’oignons émincés.

Voir la recette Baeckoffe

Rosbeef à l’alsacienne

Ingrédients
1 kg et demi de longe de cheval, 10 oignons, 15 gousses d’ail, 2 feuilles de laurier, 5 clous de girofle, 1 branche de thym, 1 carotte, 1 tomate, 1 petit bouquet de persil, sel, poivre, 3 litres de vin rouge, 2 verres de vin blanc type Riesling, huile, 1 bouillon cube, Concentré de tomate, Maïzena.

Préparation
Poivrer la viande et la mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Prendre la viande et la mélanger avec les oignons, l’ail, la carotte, la tomate, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le brin de thym et le persil grossièrement coupés…

Voir la recette Rosbeef à l’alsacienne

Quiche sans pâte à l’alsacienne

Ingrédients
20 cl de crème fraîche, 3 oeufs, 700 g de choucroute blanchie, 100 g de roquefort, 2 grosses pommes rouges, 1 cuillère à café de cannelle, Sel, poivre
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 210°C. Faites cuire la choucroute à l’autocuiseur durant 40 minutes et pressez-la pour l’essorer. Dans une jatte, battez les oeufs avec la crème. Ajoutez les pommes préalablement râpées…
Voir la recette de Quiche sans pâte à l’alsacienne

Brochettes de saucisses

Ingrédients

1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 24 petites saucisses d’Alsace ou de Nuremberg, 1/2 cuillère à café de paprika en poudre, 1 cuillère à café de fines herbes, 3 petits oignons blancs…

Préparation
Couper la poitrine fumée en larges pièces. Couper les oignons en gros morceaux. Couper les poivrons en carrés. Sur des pics à brochette, alterner saucisse, poivron, oignon et poitrine fumée…

Voir Brochettes de saucisses

Kouglof

Ingrédients
400 g de farine, 25 g de levure de boulanger, 75 g de sucre, 100 g de raisins, 3 œufs, du lait, 150 g de beurre, 1 pincée de sel

Préparation
Faire tiédir 3 cuillères à soupe de lait, y délayer la levure. Ajouter 100 g de farine et 50 g de beurre. La pâte obtenue doit être lisse et homogène…

Voir la recette Kougloff

Christollen

Ingrédients
15 g de levure de boulanger, 13 cl de lait, 400 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de cannelle…

Préparation
Délayer la levure dans le lait tiédi. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle à la farine. Ajouter les jaunes d’œufs, le beurre fondu, et la levure délayée dans le lait…

Voir la recette Christollen

Tarte au fromage blanc

Ingrédients
1 pâte brisée, 500 g de fromage blanc, 1 dl de crème fraîche, 3 oeufs, 40 g de Maïzena, 135 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé…

Préparation
Mélanger 500 g de fromage blanc avec le décilitre de crème fraîche. Mettre les 3 jaunes d’œufs, les 40 g de Maïzena, 135 g de sucre et 1 sachet de sucre vanillé…

Voir la recette Tarte au fromage blanc

Pain d’épices

Ingrédients
250 g de farine, 1 sachet de levure, 125 g de sucre, un peu de lait, 125 g de miel liquide (ou fondu), 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de girofle moulu, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu, 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préparation
Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre et les épices. Ajouter 3 cuillères à soupe de lait, puis le miel…

Voir la recette Pain d’épices

Galettes sucrées à la douille

Ingrédients
125g de farine, 5g de levure chimique, 1 oeuf frais entier, 65g de sucre en poudre, 10g de sucre vanillé, 25g d’amandes en poudre, 65g de beurre frais, 1 pincée de sel

Préparation
Battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. La préparation obtenue doit être mousseuse. Mettre l’œuf et la farine, la levure chimique et la pincée de sel…

Voir la recette Galettes sucrées à la douille

Sauce à l’alsacienne

Ingrédients
1 dl de vin blanc type Riesling, 2 dl de crème fraîche liquide, 250 g de beurre, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 cuillère à café de moutarde mi-forte

Préparation
Mettre le vin blanc dans une casserole avec la crème fraiche, faire bouillir. Ajouter une cuillère à café de moutarde à l’ancienne et une touche de moutarde mi-forte…

Lire la recette Sauce à l’alsacienne

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