Alsace

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Chevreuils d’Alsace | Lire la légende | 11/01/2007 | © JFM

Alsace : à voir / à faire

– Strasbourg : la cathédrale, la Petite France, le marché de Noël en décembre
– Colmar : la maison de Têtes, La Petite Venise, le musée des Unterlinden
– Mulhouse : musée Schlumpf des automobiles, musée d’Impression sur étoffe
– La route des vins : Riquewihr, Eguisheim
– Le Château du Haut-Koenigsbourg
– Le mont Sainte-Odile, le Grand-Ballon, le Petit-Ballon
– L’Ecomusée d’Alsace à Ungersheim : reconstitution de maisons et de scènes de vie traditionnelles.

Alsace : Quand partir

Si l’été (juin-août) est la meilleure saison pour randonner sur les ballons vosgiens, constellés de fleurs, c’est à l’automne que vous profiterez pleinement des magnifiques couleurs de la nature, que ce soit en forêt, où il fait bon se promener, ou sur les coteaux, qui offrent le double spectacle des vendanges et des vignes flamboyantes. L’Alsace se découvre également à la période de Noël, quand toute la région se prépare à célébrer la plus importante fête de l’année. C’est aussi la saison où les amateurs de ski et de raquettes se retrouvent dans les chaleureuses stations du massif vosgien.

©Gallimard Loisirs

Alsace : Faune

Cerf élaphe ; Sanglier ; Chevreuil ; Renard ; Blaireau ; Daim ; Grand hamster ; Cigogne

Alsace : Flore

Hêtre ; Sycomore ; Sapin ; Epicéa ; Frêne ; Vigne

Alsace : Agenda des festivités

– Février : carnaval partout en Alsace
– Fin mai : fête du Kougelhopf à Ribeauvillé
– 21 juin : fête de la Musique
– Juin : les feux de la Saint Jean et la crémation des Trois Sapins à Thann
– 14 juillet : fête Nationale : feux d’artifices
– Juilllet : festival automobile à Mulhouse
– Vers le 15 août : fête de l’ami Fritz (fête folklorique à Marlenheim)
– Mi-septembre : journées du patrimoine : de nombreux musées gratuits et animations culturelles
– Octobre : fête des vendanges et du vin nouveau dans les villages de la route des Vins
– 6 décembre : Saint-Nicolas (distribution de pains d’épices et d’oranges aux enfants dans les familles)
– Décembre : marchés de Noël dans plusieurs villes alsaciennes

Alsace : Les plus

– La conservation des traditions, en particulier à la période de Noël, avec la Saint-Nicolas, les marchés de Noël
– La beauté des paysages, la route des vins
– La gastronomie (choucroute, Münster, vins d’Alsace)

Alsace : Les moins

Les hivers sont très froids

Alsace : Gastronomie

Spécialités

– La choucroute : plat traditionnel par excellence de l’Alsace : choux mariné servi avec de la charcuterie (saucisses, petit salé, porc…) et des légumes (pommes de terre, navet, carottes…)
– La Flameküche : tarte flambée avec des oignons et lardons
– Beackeoffe : plat à base de pommes de terre, oignons, viande et épices, cuit à l’étouffé dans une terrine scellée avec de la pâte à pain
– Le Kouglof : brioche à la levure de bière, farcie de fruits secs et parsemée d’amandes. Après la cuisson, il est saupoudré de sucre glace
– Manala : brioches en forme de petit homme cuits au moment de la Saint-Nicolas le 6 décembre.

Produits du terroir

– Le bretzel : biscuit croquant ou mou parsemé de gros sel
– La saucisse de Strasbourg (knack)
– Le foie gras d’Alsace (oie ou canard)
– Le fromage de Munster, à déguster avec du cumin
– Les vins d’Alsace (Riesling, Muscat, Pinot…)
– Le miel de sapin
– Les Bredele : gâteaux de Noël.

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