Lexique des gourmandises alsaciennes

 

Lexique des gourmandises alsaciennes

SALÉ

Ardepfelpflutta : quenelles de pommes de terre
Baekaoffa : potée boulangère de pommes de terre et de trois viandes
Bibalakas : fromage blanc
Blüattwurscht : boudin noir
Brotwurscht : saucisse blanche à frire
Bretzel: petit pain salé en forme de bras croisés
Büraspack : lard paysan fumé
Dampfnüdla : boules de pâte levée cuites à la cocotte
Flammakueche : tarte flambée
Fleischschnaka : viande de pot-au-feu hachée et roulée dans la pâte
Fleischknepfla : boulettes de viande
Hasapfaffer : civet de lièvre
Knack : saucisse de Strasbourg
Kalte Pastete : pâté en croûte froid
Presskopf : fromage de tête
Roïgebrageldi : pommes de terre cuites à l’étouffée aux oignons et au lard
Rotkrüt : choux rouge
Landjager : gendarme, saucisse sèche fumée
Lawerknepfla : quenelles de foie
Pflütta : quenelles de pommes de terre
Spätzle : pâtes obtenues par émiettement d’un appareil presque liquide
Schiffala : palette de porc fuméeSchnacka : escargots
Suppafleisch : pot-au-feu
Suppapaschtetla : bouchée à la reine
Sürlawerla : émincé de foie
Sürküt : choucroute
Wurscht : charcuterie
Zewelküacha : tarte à l’oignon

Spécialités sucrées


Battelmann : mendiant

Beraweka : pain de Noël aux fruits secs
Bredalas : petits gâteaux de Noël
Buttamuass : confiture d’églantines
Quetsch : prune d’Alsace
Kugelhopf : gâteau emblématique aux raison secs

Nejer Siasser : vin nouveau non encore ou légèrement fermenté
Schnaps : eau de vie blanche

Publicités

French

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s