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Alsace-Lorraine

Tantôt allemande, tantôt française, l’Alsace-Lorraine regorge de trésors : musées, architecture et mémoriaux pour les mordus d’Histoire, les Vosges avec forêts, cascades et plaines pour les amoureux de la nature, mais aussi de nombreuses spécialités culinaires pour les gourmands. La cuisine alsacienne repose sur une forte tradition paysanne enrichie d’influences de l’Europe de l’Est et de sa communauté juive, ainsi que de l’Allemagne. Le vin et la bière accompagnent toujours des plats solides, généreux et accueillants comme le sont les alsaciens… Vous trouverez donc la fameuse choucroute, la potée, la tourte au munster, le bäckeoffe, la flammekueche ou encore le pâté lorrain. Si vous visitez l’incontournable marché de Noël de Strasbourg, goûtez les délices sucrés comme le pain d’épices, le spritz, le kouglof, le bretzel, le strudel aux pommes et la tarte aux quetsches. Côté vin, les cépages sont nombreux : Pinot (noir, blanc ou gris), le Muscat, le Riesling et le Gewurztraminer.

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> Recette

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

Avis des internautes

(267 votes)

Tarte aux pommes à l Alsacienne

 

Tarte alsacienne à la pomme

Tarte confectionnée à partir de pâte brisée, de pomme et d’un appareil à créme.

Image de la recette Tarte alsacienne à la pomme

 

INGREDIENTS

Pour 8 personne(s)
Pour la pâte :
– 1 oeuf
– 0.125 kg de beurre
– 0.02 kg de sucre
– 0.005 kg de sel
– 0.250 kg de farine (pâte)
– 0.1 kg de farine (abaisser)
Pour la garniture:
– 0.6 kg de pommes
– 1 citron
Pour l’appareil:
– 4 oeufs
– 0.15 L de lait
– 0.15 L de crème double
– 0.05 kg de sucre
– un peu d’extrait de vanille
Pour les finitions:
– 1 oeuf
– 0.025 kg de beurre
– 0.03 kg de sucre glace

PREPARATION

1) BASE
confectionner une pâte brisée
abaisser et foncer 2 cercles de 4 cvts
garnir avec les pommes et l’appareil à crème
cuire à 240°c quelques minutes puis baisser le four à 200°c env.
decercler aux ¾ de la cuisson pour colorer les bords (possibilité de dorure)
2) GARNITURE
peler et citronner les pommes
détailler en quartiers d’un cm environ
garnir la tarte
3) SAUCE
confectionner l’appareil à crème prise avec 2 jaunes, 2 oeufs, le lait, la crème, le sucre et la vanille
4) FINITION
glacer au sucre glace

 

Tarte à la rhubarbe

C’est une recette alsacienne transmise de génération en génération. Crémeuse et en aucun cas acide, cette tarte est délicieuse !

Image de la recette Tarte à la rhubarbe

 

INGREDIENTS

Pour 6 personne(s)

-Pour la pate sablée :

300 g de farine, 2 cuillères à soupe d’huile, 2 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe de sucre, 125 g de beurre mou, 1 jaune d’oeuf(conserver le blanc pour la crème)
-Pour la garniture :

une belle botte de rhubarbe pelée et coupée en gros dés , 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse, 2 oeufs et le blanc restant, 125 g de sucre, un peu de lait ,1 cuillère à café de maïzena

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nathro7
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PREPARATION

1

Mélanger la farine, le sucre, le beurre ramolli, ajouter le jaune d’oeuf , l’huile et le lait. Malaxer, bien rajouter un peu de farine si nécessaire pour que la pâte ne colle plus aux doigts.

2

Placer la boule de pâte au frais, 1 heure environ.

3

Etaler la pate à la main dans un moule à manqué avec revêtement anti adhésif.
Disposer les tronçons de rhubarbe sur la pâte.

4

Dans un saladier, battre les oeufs plus le blanc avec le sucre, ajouter la maïzena, puis le lait et la crème en mélangeant bien. Garnir la tarte.

5

Cuire au four préchauffé à 225°C pendant 30 à 40 minutes, la crème ne doit plus être liquide.

6

La démouler une fois refroidie est risqué mais possible en utilisant 2 plats à tarte.

 

Ingrédients Tarte Alsacienne Aux Abricots :

Cuisson : 40 min

600 g d’ Abricots,
3 oeufs,
100 g de crème fraîche,
1 verre de lait,
50 g de sucre,
2 c à soupe de poudre d’amandes,
2 c à soupe de farine ,
1 c à soupe de kirsch

Recette Tarte Alsacienne Aux Abricots :

1 On dépose la pâte dans un moule à tarte, on l’enfourne 20 minutes.
2 On découpe les Abricots en deux, on retire les noyaux, et on les dépose sur la pâte cuite.
3 On mélange les oeufs battus avec la crème, le lait, le sucre, les amandes en poudre, la farine et le kirsch.
On mélange, on verse sur la pâte et on enfourne 40 minutes à four modéré.

Ingrédients Tarte Aux Abricots Et Aux Amandes :

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes.
Pâte: 125 g de beurre,
250 g de farine,
1 pincée de sel.
Garniture: 700 g d’ Abricots,
50 g de poudre d’amandes,
2 oeufs,
125 g de crème fraîche,
40 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé.

Recette Tarte Aux Abricots Et Aux Amandes :

1 On lave les Abricots, on les découpe en deux.
2 On mélange la farine et le sel, on y incorpore le beurre découpé en morceaux, pour faire une pâte sablée.
On mouille avec un peu d’eau, on fait reposer une heure au réfrigérateur.
3 On abaisse la pâte pour chemiser un moule à tarte, on pique le fond que l’on enfourne 10 minutes à 180°C.
4 On dépose les demis Abricots sur la tarte.
5 On mélange la crème fraîche, les oeufs, la poudre d’amande, le sucre et le sucre vanillé, et on transvase le tout sur les Abricots, on enfourne 35 minutes.

 

Ingrédients Tarte Alsacienne Aux Myrtilles :

pâte brisée,
500 g de Myrtilles,
2 biscuits écrasés,
100 g de sucre,
2 oeufs entiers,
1 dl de crème fraîche

Recette Tarte Alsacienne Aux Myrtilles :

1 On confectionne une pâte brisée, que l’on fait reposer une heure.
2 On l’étale et on la place dans un moule.
3 On concasse les biscuits, et on les saupoudre sur la pâte, puis on ajoute les Myrtilles.
4 On enfourne le tout 20 minutes à 210°C.
5 On bat les oeufs, et on les mélange avec le sucre et la crème.
6 On verse le tout sur la tarte que l’on enfourne une vingtaine de minutes de plus.

Tarte Alsacienne aux oignons

Ingrédients

pour Tarte Alsacienne aux oignons

  • 1 kg d’oignons blanc
  • 1 paquet de lardons fumés en tranche
  • 1 paquet de lardons fumés en cube
  • 1 pâte feuilletée
  • farine
  • 2 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche
  • beurre
  • sel, poivre

Préparation

pour Tarte Alsacienne aux oignons

Préchauffez four th.7 (210°C) 10 à 20 minutes.

Beurrez et farinez votre moule à tarte, étalez-y la pâte feuilletée et mettez-la à cuire.

Epluchez les oignons, coupez-les en deux puis en lamelles. Faites revenir les oignons et les lardons fumés en cube dans votre cocotte minute avec une noisette de beurre. Ne les laissez pas trop cuire. Réservez-les.

Dans un bol, cassez les oeufs, battez-les et incorporez-y la crème fraîche. Assaisonnez cette préparation.

Sortez la pâte feuilletée du four, mettez-y les oignons déjà précuits et la préparation oeuf crème fraîche.

Déposez quelques lamelles de lardons sur le dessus de la tarte.

Enfournez le plat au four à th.5 (150°C) pendant 10 min et servez tiède avec une salade verte.

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Tarte flambée

Tarte flambée

Ingrédients

pour Tarte flambée

  • 250 g de farine
  • 5 cl d’huile
  • 2 oignons
  • 140 g de lard fumé
  • 40 g de beurre
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • sel et poivre

Préparation

pour Tarte flambée

Préparez la pâte à l’aide d’un robot ou à la main. Mélangez la farine, ½ cuillère à café de sel, l’huile et peu à peu 15 cl d’eau tiède.

Travaillez quelques minutes afin d’obtenir une pâte bien élastique, pétrissez-la 5 minutes et laissez reposer 1 heure.

Préchauffez votre four à 250 degrés. Coupez le lard en fin lardons. Émincez les oignons en petites lanières. Faites-les fondre doucement 5 minutes dans du beurre, sans les colorer.

Mélangez le fromage blanc et la crème, assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte très finement en un grand rond d’un millimètre d’épaisseur. Posez-la sur une tôle farinée. A l’aide d’une spatule, étalez sur la pâte le mélange fromage-crème. Puis répartissez les oignons refroidis, les lardons et arrosez d’une cuillère à soupe d’huile.

Laissez au four chaud pendant 15 minutes.

La tarte doit être servie croustillante.

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